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Constatant que les viticulteurs bourguignons accédaient peu à la formation, les élus

VIVEAet les responsables professionnels de la filière viticole en Bourgogne ont souhaité

aider les organismes de formation à construire une nouvelle offre, mieux adaptée aux

besoins de ce public. VIVEA et le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne

se sont alors associés pour conduire une étude sur les besoins en compétences des

viticulteurs de la région. Celle-ci a été menée de septembre 2015 à mars 2016 par Philippe

Gil, du cabinet International Learning & Development Institute.

200 vignerons ont participé aux 3 phases de l’étude

Le profil des répondants :

164

répondants

3

15

87,6%

Interviews

individuelles

d’employeurs,

60%

d’entre eux ont moins de 3 salariés

Origine géographique :

Sexe :

Age :

Focus

groupe

Étude

en ligne

Femmes

33,8%

Hommes

66,2%

Moins de 30 ans

De 30 à 45 ans

De 45 à 55 ans

Plus de 55 ans

Côte-d’Or

Saône-et-Loire

Yonne

Nièvre

40,1%

15,1%

5,3%

39,5%

26,5%

53,6%

15,2%

4,6%

ÉTUDE

LES BESOINS EN FORMATION

ET INFORMATION TECHNIQUE

DES VITICULTEURS DE BOURGOGNE