• Thème de la formation : Techniques liées à la production végétale
  • du 29/07/2014 au 23/10/2014
  • Durée : 28h00
  • Lieu : L'Herbeil, Laval-sur-Luzège (Corrèze)
  • Disponibilité : 15 places(s)

Cofinancement(s)

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Objectif général

DEVENIR SAFRANIER 1. THÉORIE : Acquérir des Connaissances Approfondies sur le Crocus sativus et sur le Safran, sur la Production et la Commercialisation de l’un et l’autre, et sur l’Organisation de l’Entreprise 2. TECHNIQUE : Mettre en œuvre les méthodes de travail et les techniques qui permettent plantation, culture, récolte, transformation, et conditionnement du Safran ___________________________ QUATRE AXES PRATIQUES 1. METTRE EN PLACE L'OUTIL DE PRODUCTION : Établir une Safraneraie, Cultiver et Soigner Crocus sativus pour obtenir les meilleurs rendements, et Produire une épice de qualité supérieure 2. METTRE EN PLACE L'OUTIL DE COMMERCIALISATION : Concevoir et déployer son organisation pour commercialiser son Safran 3. ACQUÉRIR UNE CULTURE GÉNÉRALE IMPORTANTE SUR LE CROCUS SATIVUS ET SUR LE SAFRAN : Pouvoir communiquer en connaisseur à la presse, à la clientèle, à un public 4. ABORDER SEREINEMENT SON INSTALLATION : Éviter pièges, pertes de temps, et perte d'argent grâce à l’expérience de l'enseignant ___________________________ DEMANDE D'EXAMEN ANTICIPÉE Dès la session de Février 2014 dans le but de pouvoir planifier communication et organisation

Public visé

PUBLIC Porteurs de Projet engagés dans un parcours d'installation Agriculteurs s'engageant dans une diversification de leur activité ___________________________ PRÉREQUIS 1. posséder la maîtrise orale et écrite de la langue française 2. être en pleine possession de ses moyens physiques 3. consentir par signature au Règlement Intérieur de La Paradisière ___________________________ ZONE GÉOGRAPHIQUE France Le Stage se déroule à La Paradisière, L'Herbeil, FR-19550 Laval sur Luzège

Séances

Mardi 29 juillet 2014

  • 08:00 - 11:30
  • Lieu : La Paradisière - L'Herbeil, 19550 Laval-sur-Luzège (Corrèze)

Mardi 29 juillet 2014

  • 17:00 - 20:30
  • Lieu : La Paradisière - L'Herbeil, 19550 Laval-sur-Luzège (Corrèze)

Mercredi 30 juillet 2014

  • 08:00 - 11:30
  • Lieu : La Paradisière - L'Herbeil, 19550 Laval-sur-Luzège (Corrèze)

Mercredi 30 juillet 2014

  • 17:00 - 20:30
  • Lieu : La Paradisière - L'Herbeil, 19550 Laval-sur-Luzège (Corrèze)

Mercredi 22 octobre 2014

  • 09:00 - 12:00
  • Lieu : La Paradisière - L'Herbeil, 19550 Laval-sur-Luzège (Corrèze)

Mercredi 22 octobre 2014

  • 13:30 - 17:30
  • Lieu : La Paradisière - L'Herbeil, 19550 Laval-sur-Luzège (Corrèze)

Jeudi 23 octobre 2014

  • 09:00 - 12:00
  • Lieu : La Paradisière - L'Herbeil, 19550 Laval-sur-Luzège (Corrèze)

Jeudi 23 octobre 2014

  • 13:30 - 17:30
  • Lieu : La Paradisière - L'Herbeil, 19550 Laval-sur-Luzège (Corrèze)

Module(s)

Stage Safranier 2014 (Copie)
  • Ateliers Pratiques II Récolter et Produire l'épice Pratique des techniques de récolte, émondage, séchage, pesée, conditionnement

  • Vente Pouvoir mettre en place son outil de commercialisation et son réseau de distribution pour écouler sa production

  • Production Produire un safran haut de gamme Comment récolter, extraire, sécher, stocker, transformer, et conditionner le Safran

  • L'épice Savoir tout ce qui est nécessaire pour pouvoir communiquer sur l'épice et son histoire à un public Évaluer le marché, les enjeux, l'avenir

  • Ateliers Pratiques I Créer et Entretenir une Safraneraie Préparer le sol, planter, arracher, trier, nettoyer, calibrer, et stocker les bulbes, entretenir la Safraneraie

  • Administratif Pouvoir mettre en place une organisation et des pratiques en adéquation avec les normes pour interfacer son activité avec les systèmes administratifs extérieurs

  • Culture & Protection Pouvoir cultiver Crocus sativus dans les meilleures conditions environnementales Savoir comment planter, protéger, entretenir, et régénérer une Safraneraie

  • Crocus sativus L. Devenir familier avec le végétal qu'on veut cultiver Pouvoir communiquer en expert à tout public sur le Crocus sativus, son origine, sa biologie, et les mécanismes de sa floraison