• Thème de la formation : Techniques liées à la production végétale
  • du 24/01/2017 au 10/04/2017
  • Durée : 17h30
  • Lieu : Le Pallet (Loire-Atlantique)
  • Disponibilité : 3 places(s)

Cofinancement(s)

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Objectif général

Comment développer la production intégrée dans une démarche globale de l'exploitation en tenant compte des aspects sociaux et sociétales Assimilation des règles de bases de la protection intégrée. Acquisition de nouvelles connaissances et perfectionnement.Capacité à mettre en œuvre des nouvelles stratégies,tel que la prophylaxie,Optidose ,l'enherbement,utilisation des OAD et mise en place de règles de décision par le maîtrise les seuils d'intervention pour estimer les risques.La fertilisation portera sur l'aspect de sa gestion par rapport aux techniques d'enherbement. Organisation du travail dans le cadre de la production intégrés.Besoin en formation dans l'objectif d'acquérir un maximum d'autonomie Se fixer des Objectifs réalistes et atteignables en tenant compte du contexte technico-économique.Mise en place de tableau de bord et suivi du projet.

Public visé

Des viticulteurs souhaitant investir dans le cadre du PCAE pour améliorer leur performance environnementale dans le cadre de l'agroécologie. Vignoble du Pays Nantais (44) et de l'Anjou (49)

Séances

Mercredi 15 février 2017

  • 15/02/2017 - 10/04/2017
  • Lieu : VITA CONSULT - ZA RUE DU PRE NEUF, 44190 GORGES (Loire-Atlantique)

Mardi 24 janvier 2017

  • 09:00 - 12:30
  • Lieu : ETS JARNY MVS - Z.I. Les Roitelières - 73 La Mare Merlet, 44330 LE PALLET (Loire-Atlantique)

Mardi 24 janvier 2017

  • 14:00 - 17:30
  • Lieu : ETS JARNY MVS - Z.I. Les Roitelières - 73 La Mare Merlet, 44330 LE PALLET (Loire-Atlantique)

Mercredi 25 janvier 2017

  • 09:00 - 12:30
  • Lieu : ETS JARNY MVS - Z.I. Les Roitelières - 73 La Mare Merlet, 44330 LE PALLET (Loire-Atlantique)

Mercredi 25 janvier 2017

  • 14:00 - 17:30
  • Lieu : ETS JARNY MVS - Z.I. Les Roitelières - 73 La Mare Merlet, 44330 LE PALLET (Loire-Atlantique)

Module(s)

PCAE- Protection intégrée en viticulture
  • Connaitre et comprendre les enjeux de l'agroécologie dans le cadre d'une approche globale de l'exploitation en identifiant les différentes composantes. Réflexion sur le plan d'action

  • Comprendre pour mettre en oeuvre la protection intégrée

  • Identifier les différents impacts sur l'exploitation de la mise en oeuvre d'une pratique agroécologique comme la production intégrée.

  • Savoir appréhender la gestion des maladies en protection intégrée.

  • Déterminer les objectifs de l'enherbement,savoir choisir les bonnes espèces en fonction du type d'enherbement.

  • Savoir gérer la fertilisation en rapport avec la mise en place d'un enherbement

  • savoir maîtriser l'enherbement des vignes pour une alternative au désherbage chimique et une reconquête du paysage et de la biodiversité.

  • Mettre en place une méthode et des indicateurs pour suivre l’évolution du projet et la rédaction du plan d'action

  • Conclusion de la formation

  • Constater que les connaissances acquises permettent en situation professionnelle la mise en place d'un plan d'action réaliste par rapport à des objectifs et sa mise en oeuvre soit réalisable dans le contexte technico économique de l'exploitation