• Thème de la formation : Approche globale de l'entreprise
  • du 12/06/2017 au 13/06/2017
  • Durée : 14h00
  • Lieu : PARIS (Paris)
  • Disponibilité : 9 places(s)

Cofinancement(s)

-

Objectif général

Les objectifs de cette formation sont de: ● Permettre aux porteurs de projet de mieux appréhender et évaluer l’activité de maraîchage biologique sur ses aspects de viabilité économique et de vivabilité. ● Connaître les ordres de grandeur des principales caractéristiques constituant le projet de création de ferme (investissements nécessaires, rendements, revenus, temps et rythme de travail nécessaire…) ● Vérifier la compatibilité de l’activité de maraîchage biologique avec ses objectifs de vie. ● Elaborer ou consolider son projet d’installation en maraîchage biologique. Afin d’atteindre ces objectifs, nous évaluerons tout d’abord les paramètres à prendre en compte pour évaluer la viabilité économique et la vivabilité de ce type de ferme avec des ordres de grandeurs des différents paramètres. Ces aspects théoriques seront illustrés par des études de cas pratiques de trois modèles différents de fermes dont une s’inspirant de la permaculture. Enfin, les porteurs de projet devront commencer à définir les grandes lignes de leur projet afin de pouvoir transposer ces exemples à leur projet de création concret.

Public visé

Personnes en démarche d’installation ou de création d’entreprise en maraîchage biologique résidant actuellement en île de France ou souhaitant s’installer en ile de france.

Séances

Lundi 12 juin 2017

  • 10:00 - 13:00
  • Lieu : untitle factory paris montmartre - 32 Rue Gabrielle, 75018 PARIS 18 (Paris)

Lundi 12 juin 2017

  • 14:00 - 18:00
  • Lieu : untitle factory paris montmartre - 32 Rue Gabrielle, 75018 PARIS 18 (Paris)

Mardi 13 juin 2017

  • 10:00 - 13:00
  • Lieu : untitle factory paris montmartre - 32 Rue Gabrielle, 75018 PARIS 18 (Paris)

Mardi 13 juin 2017

  • 14:00 - 18:00
  • Lieu : untitle factory paris montmartre - 32 Rue Gabrielle, 75018 PARIS 18 (Paris)

Module(s)

Evaluer la viabilité économique et la vivabilité de mon projet de ferme en maraîchage biologique.
  • Comprendre et être capable d’exprimer ce que l’on recherche dans l’activité de maraîchage biologique. Définir clairement ses objectifs.

  • L’objectif de la séquence est d’identifier, de discuter et d’évaluer avec des ordres de grandeur les paramètres clés à prendre en compte pour créer une ferme économiquement viable et vivable en maraîchage biologique.

  • Analyser trois études de cas de fermes pratiquant le maraîchage biologique avec différents modèles (Ferme multifonctionnelle en permaculture sur petite surface en AMAP, maraîcher diversifié en vente directe, légumier bio mécanisé avec vente en coopérative.).

  • Mise en application de l’enseignement reçu pour définir les grandes lignes de son projet d’installation et les actions à entreprendre.