Titre PCAE - Viticulture - Gestion du sol et Biocontrôle, les clefs pour la viticulture de demain
Cofinancement(s) -
Thème de formation Formations labellisées Ecophyto
Objectif général Cette formation a pour objectif d'accompagner les viticulteurs dans leur choix concernant 2 facteurs importants dans la diminution des intrants phytosanitaires, à savoir la gestion du sol en limitant les herbicides, puis l'utilisation du biocontrôle dans le cadre des luttes contre les pathogènes et ravageurs de la vigne. Comment développer la production intégrée dans une démarche globale de l'exploitation en tenant compte des aspects sociaux et sociétales. Assimilation des règles de bases de la protection intégrée. Acquisition de nouvelles connaissances et perfectionnement. Capacité à mettre en oeuvre des nouvelles stratégies de gestion et d’entretien du sol, Comment mettre en place de couverts végétaux, d'enherbement permanent, travail du sol, désherbage mécanique, choix des espèces. Comment mettre en place de règles de décision par la maîtrise des seuils d'intervention dans la gestion du sol et le l'utilisation des produits de biocontrôle. Savoir gérer la fertilisation en rapport avec l’entretien du sol (Besoin de la vigne, potentiel parcellaire, Gestions des apports, adaptation de la fertilisation au mode d’entretien du sol). Savoir organiser le travail dans le cadre de la production intégrés. Se fixer des objectifs réalistes et atteignables en tenant compte du contexte technico-économique. Mettre en place un tableau de bord et suivi du projet (plan d’action).
Public visé Des viticulteurs souhaitant investir dans le cadre du PCAE pour améliorer leur performance environnementale dans le cadre de l'agroécologie et plus particulièrement dans la gestion et entretien des sols et l'utilisation du biocontrôle. Vignoble du Pays Nantais (44) et de l'Anjou (49).
Durée 17h30
Séances23/01/2019  09:00 - 12:30 - Domaine Ménard Gaborit 34 La Minière, 44690 MONNIERES

23/01/2019  14:00 - 17:30 - Domaine Ménard Gaborit 34 La Minière, 44690 MONNIERES

24/01/2019  09:00 - 12:30 - Domaine Ménard Gaborit 34 La Minière, 44690 MONNIERES

24/01/2019  14:00 - 17:30 - Domaine Ménard Gaborit 34 La Minière, 44690 MONNIERES

25/01/2019 - 11/03/2019 - VITA CONSULT ZA RUE DU PRE NEUF, 44190 GORGES
Modules
PCAE - Viticulture - Gestion du sol et Biocontrôle, les clefs pour la viticulture de demain
  • Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module

    - Connaitre et comprendre les enjeux de l'agroécologie dans le cadre d'une approche globale de l'exploitation en identifiant les différentes composantes. - Identifier les différents impacts sur l'exploitation de la mise en oeuvre d'une pratique agroécologique comme la production intégrée. - Comprendre le Biocontrôle pour le mettre en oeuvre sur son exploitation - Déterminer les objectifs de l'enherbement, savoir choisir les bonnes espèces en fonction du type d'enherbement. - Savoir maîtriser l'enherbement des vignes pour une alternative au désherbage chimique.

  • Contenus

    1) L’Agroécologie Replacer l'agroécologie dans le contexte Ecophyto Rappel du Plan Ecophyto, nouveautés et actualité réglementaires (Certiphyto, Arrêté phyto, contrat filière) Définir l'Agroécologie dans une démarche de progrès et liens avec les différents systèmes de conduite. Impacts sur le fonctionnement de l'exploitation sur son territoire, impacts économiques et valorisation de la démarche. Mise en place de la prophylaxie, estimation du risque. Combinaisons de pratiques vertueuses. Exemples concrets. Impact environnemental : Pollution ponctuelles et diffuses, Biodiversité, Paysage Sol Organisation du temps de travail, compétences, formation Réflexion sur le plan d'action qui sera à réaliser en fin de stage. 2) Le Biocontrôle : Réglementation, définitions, leur mise sur le marché. Les catégories de produits de Biocontrôle / Les modes d’action de ces produits macroorganismes, microorganismes, médiateurs chimiques, substances naturelles. Liste de produits de Biocontrôle, les produits de Biocontrôle hors liste, et différences avec les Substances de base, PNPP, SDN, Biostimulants- Biofertilisants, Substances à faible risque. Comment mettre en œuvre ces types de produits. 3) La gestion du sol Pourquoi l’enherbement, gestion avec le travail du sol Intérêt des enherbements dans la gestion du sol en vigne, les différents types d’enherbement : ENM, Permanent, Couverts végétaux Mise en place, choix des espèces, l’organisation, les techniques et le matériel.

  • Méthodes pédagogiques et moyens matériels

    Support PPT, Cas concrets. Animation, mise en oeuvre de la conduite du changement par groupes, post-it. Echanges entre stagiaires. Vidéos sur le semi et différents matériels

  • Moyens d'encadrement

    Gilet Guillaume Gérant de la SARL Vita Consult Conseiller viticulture et approche globale, Responsable expérimentation, Formateur. Formation sur "acquérir la posture et les techniques de base du coaching" en Janvier 2017. Formateur en Viticulture intégré depuis 2 ans (formation Vivéa) Formateur au Document unique, HACCP, Pulvérisation. Animation dans les réunions du groupe DEPHY FERME Ecophyto 1 et animation de groupes de travail (réunissant des chercheurs, techniciens, officiels, privé) dans la commission des essais biologique de Végéphyl. Membre de la CEB et de la CIETAP (commissions de Végéphyl) Diagnostic technico-économiques d’exploitations.

  • Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module

    - Savoir gérer la fertilisation en rapport avec l’entretien du sol et les enherbements - Faire le lien entre ses pratiques et les interactions avec le paysage et la biodiversité. - Mettre en place une méthode et des indicateurs pour maîtriser ses nouvelles pratiques et suivre l’évolution du projet - Savoir rédiger son plan d'action. - Conclusion

  • Contenus

    Le Matin : Généralités sur les besoins de la vigne Potentiel fertile d’une parcelle Gestion du chaulage, matières Organiques et Minéraux en vigne Adaptation de la fertilisation en fonction du mode d’entretien du sol - Désherbage mécanique - Enherbement temporaire - Enherbement permanent L'après-midi : Mise en pratique sur le terrain des tests rapides d'évaluation de la fertilité d'un sol, compréhension d'un carottage, d'un mini profil de sol. Visite de la plateforme d’essai enherbement et de gestion du sol : Les itinéraires et la collection variétale. Résultats techniques et agronomiques de la plateforme. Les enseignements à moyen terme. Les erreurs à éviter. Impact d'image (OEnotourisme), Impact sur la Biodiversité, Bilan économique Exemple de biodiversité avec le projet APIVIGNE lié aux enherbements fleuris Présentation de la démarche de co-conception des systèmes viticoles économes en produits phytosanitaires, comment utiliser cette démarche pour développer son projet. Indicateur économique et environnementaux (IFT, Nodu vert, Charge Mo, etc.…) Rédaction du plan d'action en prenant en compte le support pense bête du début de la formation Préparation de la prestation rattachable.

  • Méthodes pédagogiques et moyens matériels

    Support PPT Résultat d'essai Exemple concret de programme de fertilisation en fonction des analyses visuelles du sol. Visite terrain, carottage tarière, réalisation de fosse pédologique Echange d'expérience avec les stagiaires Tests physico-chimiques de terrain pour évaluer le sol Animation – coaching - Fiches techniques Temps de réalisation du plan d'action Questionnaire de satisfaction Planification des prestations rattachables

  • Moyens d'encadrement

    Gilet Guillaume Gérant de la SARL Vita Consult Conseiller viticulture et approche globale, Responsable expérimentation, Formateur. Formation sur "acquérir la posture et les techniques de base du coaching" en Janvier 2017. Formateur en Viticulture intégré depuis 2 ans (formation Vivéa) Formateur au Document unique, HACCP, Pulvérisation. Animation dans les réunions du groupe DEPHY FERME Ecophyto 1 et animation de groupes de travail (réunissant des chercheurs, techniciens, officiels, privé) dans la commission des essais biologique de Végéphyl. Membre de la CEB et de la CIETAP (commissions de Végéphyl) Diagnostic technico-économiques d’exploitations. Guérin Gwenaël - Ingénieur oenologue - conseiller indépendant en Agronomie et oenologie. Animateur formateur auprès de Centres de Formation dont le centre de formation de Briacé et Vita-Consult, du GAB, de Centres Sociaux Culturels et d’Associations. Expérience en tant qu’enseignant-intervenant au CFP de Vallet, au LEGTAP de Briacé pour les cursus BTS et TPSA, à l’ENITIAA de Nantes, à l’ESA d’Angers

  • Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module

    Constater que les connaissances acquises en matières de protection intégré et plus particulièrement l'utilisation du biocontrôle et la gestion de ses sols, permettent d'engager des changements réalistes dans le contexte technico-économique de l'exploitation.

  • Contenus

    Présentation du projet par l'exploitant sur la base des outils fournies en formation (tableau de bord) Il explique son plan d'action et sa capacité à développer ce plan d'action Il décrit le fonctionnement de son Système de Culture (SDC) actuel Il prends en compte les contraintes pédoclimatique, précise ses contraintes organisationnelles et économiques. Il réalise une évaluation environnementale et agronomique vis à vis de ce qu'il a vu en formation puis dans ses parcelles le jour de la PR avec le formateur, puis re-conceptionne un nouveau SDC et définis des objectifs à court, moyen et long terme. L'exploitant décrit les impacts économiques potentiels/souhaités suite au passage de l'agroécologie (investissement en matériel, organisation du travail, ressources humaines). Présentation des tableaux de bords. tout cela permet au formateur de vérifier les acquis de la formation et l'utilisation des outils à la disposition de l'exploitant pour lui permettre d'acquérir de l'autonomie. Prise de recul sur l'impact de ces changements de pratiques sur les circuits de commercialisation, recrutement potentiel.

  • Méthodes pédagogiques et moyens matériels

    La PR a lieu sur l'exploitation du stagiaire. Exercice réalisé sur une ou plusieurs parcelles de l'exploitant. Méthode de coaching. Le stagiaire évalue ses points forts, ses faiblesses vis-à-vis de son projet. Utilisation d’une grille d’évaluation et d’un tableau de bord. Ces outils seront le fil rouge de la prestation rattachable Le tableau de bord aura été rempli avant la prestation et lui aura permis de réfléchir sur son projet. Cette méthode permet au formateur de se positionner dans une vraie phase d'écoute. Le formateur remet aux participants un compte rendu de la PR contenant des informations sur les compétences acquises et des notions restant à acquérir.

  • Moyens d'encadrement

    Gilet Guillaume Gérant de la SARL Vita Consult Conseiller viticulture et approche globale, Responsable expérimentation, Formateur. Formation sur "acquérir la posture et les techniques de base du coaching" en Janvier 2017. Formateur en Viticulture intégré depuis 2 ans (formation Vivéa). Réalisation de prestations rattachables en 2017 et 2018. Formateur au Document unique, HACCP, Pulvérisation. Animation dans les réunions du groupe DEPHY FERME Ecophyto 1 et animation de groupes de travail (réunissant des chercheurs, techniciens, officiels, privé) dans la commission des essais biologique de Végéphyl. Membre de la CEB et de la CIETAP (commissions de Végéphyl) Diagnostic technico-économiques d’exploitations.

    Coordonnées de l'organisme de formation
    Nom de l'organisme Vitaconsult
    Nom du contactGuillaume GILET
    Téléphone02 40 29 70 96
    E-mailggilet@vitaconsult.fr
    Adresse19 rue du Pré Neuf
    za du pré neuf
    44190 Gorges
    Lieu :Monnières
    Numéro de la formation :R052/2019/99