GRANDES CULTURES ET MULTIPERFORMANCE

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Rédigé fin 2016 par les membres du comité régional, ce projet se base sur une étude réalisée en région Centre en 2012 : « Grandes cultures : Quelles compétences pour les chefs d´entreprise en 2020 ? » (http://www.vivea.fr/organismes-de-formation-et-partenaires/etudes/)

Comment définir le métier de chef d’exploitation en grandes cultures aujourd’hui ?

  • Un métier qui nécessite d’être en lien avec des réseaux d’experts 
  • Un métier qui demande d’accepter l’incertitude 
  • Un métier qui appelle une gestion et une organisation du travail pointue

Quelles seront demain les compétences prioritaires à la pérennisation des exploitations en grandes cultures ?

  • Raisonner la stratégie de l’exploitation : analyse de l’information, prise de décision, culture économique, commercialisation etc.
  • Travailler ensemble pour réussir individuellement : savoir déléguer, savoir gérer les conflits, savoir travailler en équipe, savoir organiser le travail sur l’exploitation
  • Prendre en compte de la biodiversité, de l’énergie et de l’eau : mise en œuvre d’itinéraires techniques adaptés, recherche de solutions innovantes locales

En Ile-de-France en 2018 ?

Par le biais d’un cahier des charges régional, les élus du comité VIVEA d’Ile-de-France ont décidé d’accompagner les chef(e)s d’exploitation à réfléchir à leur stratégie par le biais de la triple performance : économique, environnementale et sociale.

C’est maintenant au tour des organismes de formation de proposer des stages qui permettront aux agriculteurs et aux agricultrices de :

  • évaluer l’impact global d’un changement de pratiques visant à améliorer la performance des exploitations grâce à des outils d’analyse
  • présenter, de manière argumentée et convaincante, leur nouvelle stratégie de pilotage, à tous les partenaires de leur filière

Vous êtes un acteur de la formation en production végétale dans cette région ?

Vos stages s’adressent aux chefs d’exploitation agricoles et à leurs associés ?

Alors contactez sans attendre Julie Pernel (conseillère en formation VIVEA) au 06.07.71.27.15 ou à j.pernel@vivea.fr